23.06.2010

"Ренова" выделит средства на сохранение нацпарка Калифорнии Форт-Росс. (Интерфакс)

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы компанией "Ренова" Виктор Вексельберг в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева подписали соглашение, целью которого является поддержание и сохранение нацпарка Калифорнии Форт-Росс.

"Я хочу поблагодарить господина В.Вексельберга и группу компаний "Ренова" за их благородство", - сказал губернатор Калифорнии.

Свое сотрудничество обе стороны рассматривают как призыв к содействию в развитии и обогащении российско-американских межкультурных отношений, дальнейшему взаимопониманию между РФ и США, говорится в сообщении "Реновы".

"Для того, чтобы поддерживать Форт-Росс в нормальном состоянии, потребуется не менее одного $1 млн в год", - сообщил В.Вексельберг журналистам после церемонии подписания меморандума.

"Кто был там, наверное, знают, что сам по себе форт небольшой, но существует ряд программ, которые требуют необходимости их поддержания. Это и продолжение археологических раскопок, и восстановление всего целостного комплекса, который на сегодняшний день, увы, в значительной степени утерян. Это и культурный обмен, и наличие на территории форта церкви, которая фактически действующая, но ее надо содержать в надлежащем порядке. Конечно, на все это не хватает денег, и мы приняли решение создать фонд поддержки этого проекта и в ближайшее время разработаем ряд программ по тем направлениям, которые я сказал", - сообщил В.Вексельберг.

Он выразил надежду на то, что инициативу "Реновы" поддержат и другие российские компании, в первую очередь, те, которые работают в Америке. "Такие позитивные вещи, которые несла Россия 200 лет назад, может быть, и сегодня полезно вспомнить, когда происходит так называемая "перезагрузка" наших отношений", - отметил он.

Исторический парк Форт-Росс находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году вологодским купцом Иваном Кусковым. Над фортом развевался флаг Российско-американской компании, занимавшейся главным образом пушной торговлей.

В 1836 население Форта Росс составляло 260 человек, которые занимались промыслом морских котиков и земледелием. Позднее на территории форта была открыта школа, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев.

В 20-х годах XIX века расходы России на содержание Форта Росс стали значительно превышать доходы от его деятельности. Руководство Российско-американской компании было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие компании и жители форта переехали в Новоархангельск. В 1850 году вместе с присоединением Калифорнии к США в состав Соединенных Штатов вошла и территория русского поселения.

Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии А.Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата.

Это бывшее русское поселение и крепость. Форт в настоящее время имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Он символизирует русский вклад в освоение Америки.

В 2012 году Форт Росс будет отмечать свое 200-летие. Здесь ежегодно проводятся мероприятия, посвященные русской культуре.