01.09.2017

АО "Аэропорты регионов" вложит в развитие главного аэровокзала Камчатки более 7 млрд рублей (Интерфакс)

Петропавловск-Камчатский. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Аэропорты регионов", входящее в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, вложит более 7 млрд рублей в развитие международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский (Елизово)", сообщает в пятницу пресс-служба правительства Камчатского края.
"Компания инвестирует в развитие аэропорта свыше 7 млрд рублей. Помимо строительства пассажирского терминала, оснащённого телескопическими трапами и передовым технологическим оборудованием, в него войдет гостиница на 120 номеров и торгово-офисный центр. Таким образом, аэропорт в городе Елизово станет не просто современным транспортным узлом, но и центром нового туристического кластера", - говорится в сообщении.
Этот вопрос в пятницу обсудили губернатор края Владимир Илюхин, председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и генеральный директор АО "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский, прибывшие на Камчатку с рабочим визитом. Они рассмотрели ряд организационных вопросов по подготовке к предстоящему строительству аэровокзального комплекса общей площадью более 30 тыс. кв. м и другой сопутствующей инфраструктуры.
"Думаю, и для нас, и для вас этот проект в целом амбициозный, знаковый. Мы бы хотели его реализовывать не только как проект по строительству аэровокзала. Обязательно должен быть и гостиничный комплекс, и грузовой терминал. Есть также идеи по расширению проекта за счёт создания комплекса питания, комплекса подготовки для транспортировки продуктов и так далее", - приводит пресс-служба слова В.Вексельберга.
Он добавил, что компания готова к реализации этих планов, но от нее и краевой власти "потребуется много усилий, и при доброй воле сторон мы сумеем это реализовать".
Губернатор выразил пожелание, чтобы "проект был реализован в максимально сжатые сроки". "Помимо "воздушных ворот" необходимо создать и другую инфраструктуру, не только в аэропорту, но и в целом на Камчатке, чтобы люди сюда приезжали, чтобы развивалась туристическая отрасль. Совместно в этом плане, безусловно, поработаем", - заявил В. Илюхин.
"Реализация нашего проекта позволит продвинуться в решении этой задачи сразу по нескольким направлениям: на Камчатке появится и новый терминал, и качественный номерной фонд, и площадка для проведения бизнес-мероприятий", - отметил генеральный директор АО "Аэропорты регионов" Е.Чудновский.
Как сообщалось, АО "Аэропорты регионов" стало победителем конкурса по выбору покупателя контрольного пакета аэропорта "Елизово", объявленного 3 июля 2017 г. АО "Корпорация развития Камчатского края". По условиям конкурса, предложение заявителя за одну бумагу не должно было быть менее 2,116 тыс. рублей. "Аэропорты регионов" предложили за одну акцию 9,842 тыс. рублей.
Победителю конкурса предстоит построить новый аэровокзальный комплекс стоимостью порядка 9,4 млрд рублей (первая очередь - 3,1 млрд рублей). Соглашение с АО "Аэропорты регионов" камчатские власти планируют подписать в рамках Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября.
"Елизово" обслуживает международные, межрегиональные и местные рейсы, в 2016 году обеспечил перевозку 618 тыс. пассажиров (+2,5% относительно 2015 года), став по этому показателю 35-м аэропортом РФ. Является единственным аэропортом в Камчатском крае, способным принимать крупные самолеты.
По оптимистичным прогнозам, к 2025 году пассажиропоток аэропорта может вырасти до 1,25 млн человек в год, к 2035 году - до 1,77 млн.
Действующее здание аэровокзала построено более 50 лет назад.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)" принадлежит АО "Камчатское авиационное предприятие", владельцем которого является Министерство земельных отношений Камчатского края.

Возврат к списку