26.09.2017

В Саратовской области заработала первая солнечная электростанция. (RG.ru)

В Пугачевском районе Саратовской области заработала первая в регионе солнечная электростанция. Мощность электростанции позволит обеспечить энергоресурсами весь муниципальный район.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступила группа компаний "Хевел", которое является совместным предприятием ГК "Ренова" и АО "Роснано". Инвестиции в строительство солнечной электростанции составили 1,9 миллиарда рублей.
Солнечная электростанция заняла целое поле - участок в 63 гектара, на нем установлено 54 тысячи фотоэлектрических модулей российского производства, которые будут вырабатывать электроэнергию. После выхода на проектную мощность Пугачевская  солнечная электростанция будет производить 15 МВт электроэнергии ежегодно.
В декабре 2017 года инвестор планирует вывести новую электростанцию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Кроме того, в ближайшие два года в Саратовской области будет запущено еще две солнечных электростанции в Ершовском и Новоузенском районах. К 2020 году суммарная мощность производимой электроэнергии этими предприятиями составит 100 МВт.
В церемонии открытия новой электростанции приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев и генеральный директор группы компаний "Хевел" Игорь Шахрай.
- Хотя Саратовская область считается энергоизбыточным регионом, руководство субъекта РФ поддержало инвестиционный проект в сфере возобновляемой энергетики, - отметил руководитель группы компаний "Хевел" Игорь Шахрай.
По словам главы энергетического холдинга, за 15 лет объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней от работы солнечной энергетики в регионе составит 700 миллионов рублей.
- Для нас очень важно, что этот инновационный проект реализуется на территории отдаленного района, практически на границе с Самарской областью. Вместе с электростанцией Пугачевский район получает новые возможности и рабочие места. Такой амбициозный подход необходимо использовать и дальше, - заявил губернатор Валерий Радаев.

Возврат к списку