13.11.2017

"Хевел" ввел гелиостанцию в Бурятии, суммарная мощность СЭС компании возросла до 150 МВт (Интерфакс)

Улан-Удэ. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ГК "Хевел" ввела в эксплуатацию Бичурскую солнечную электростанцию (СЭС) в Бурятии установленной мощностью 10 МВт, говорится в пресс-релизе республиканского правительства.
В результате суммарная установленная мощность СЭС "Хевела", которые также расположены в Оренбургской и Саратовской областях, республиках Алтай и Башкирия, достигла 150 МВт.
В сообщении отмечается, что строительно-монтажные работы на площадке начались в мае 2017 года и в соответствии с графиком были завершены осенью 2017 года. Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.
"Эксплуатация Бичурской СЭС позволит повысить надежность электроснабжения района и снизить сетевые потери. Прогнозируемый объем производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 ГВт.ч в год, что обеспечит снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. 685 тонн ежегодно", - заявил гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Команда на пуск была дана в режиме телемоста в ходе Байкальского регионального инфраструктурного форума "БРИФ-2017" при участии главы республики Алексея Цыденова.
"Уверен, что это только первая ласточка. Сейчас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов. Развитие данного направления может стать решением проблем энергоснабжения труднодоступных, удаленных районов Бурятии", - сказал А.Цыденов.
Также в рамках "БРИФ-2017" состоялось подписание соглашения между правительством Бурятии и ГК "Хевел" по развитию солнечной энергетики в регионе. Соглашение предусматривает строительство солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт.
"Хевел" - совместное предприятие "Роснано" и группы "Ренова", занимается солнечной энергетикой. В компанию входят производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашия), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы - более 434 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург).

Возврат к списку