22.06.2010

ГК «Ренова» взяла под опеку памятник русской культуры в США

Сан-Франциско, 22 июня Председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева подписали соглашение о поддержке и сохранении калифорнийского государственного парка Форт Росс.

Основанный в начале 19 века по указу императора Павла I Форт Росс долгое время был самой южной российской колонией на американском континенте и оплотом для миссионерской деятельности Русской Православной церкви в Америке. В средине ХIХ века форт был продан и несколько раз переходил из рук в руки различных американских частных владельцев. В начале ХХ века собственником Форта стала Калифорнийская лига исторических объектов, перепродавшая его впоследствии штату Калифорния. По инициативе властей штата Форт Росс был объявлен Национальным парком. Ежегодно его посещают до 150 тысяч туристов, в Форте проводятся многочисленные культурные мероприятия, ведется исследовательская и научная деятельность, связанная с историей российско-американских отношений.

В условиях текущего экономического кризиса Форт Росс оказался в трудном финансовом положении – ряд культурных и исследовательских программ оказались под угрозой закрытия.

Группа компаний «Ренова» приняла решение об оказании помощи этому памятнику российско-американской дружбы. В подписанном сегодня соглашении ГК «Ренова» берет на себя серьезные обязательства, связанные как с проведением реставрационных работ в Форте Росс и приданием нового импульса исследовательским программам, так и по подготовке к празднованию 200-летия Форта, которое будет отмечаться в 2012 году.

Группа компаний «Ренова»

Ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшими активами ГК «Ренова» являются доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Форт Росс

С 1812 по 1841 годы Форт Росс был процветающим российским поселением и занимался промыслом и торговлей пушниной, а также поставками сельскохозяйственной продукции на Аляску. Российские поселенцы в Форте были первыми, кто привез в эти края судостроение и ветряные мельницы, технологию изготовления стекол, а также традиции посадки фруктовых садов и виноградников. Эта крепость была оплотом миссионерской деятельности Православной церкви в Америке. Часовня в Форте Росс была первой православной церковью на североамериканском континенте. Население форта было многонациональным: здесь мирно жили русские, алеуты, креолы, индейцы соседних племен, якуты, финны, шведы и полинезийцы.

По всем вопросам: Андрей Шторх, директор по стратегическим коммуникациям ГК «Ренова», +7 (495) 933-35-25, smi@renova-group.ru

Ольга Миллер, ГК «Ренова» (США) +1-212-838-33330